Росписи Северной Двины

   Природа Русского Севера, так называют места Архангельского края, не богата обилием ярких, пестрящих красок, свойственных растительности южных регионов. Но имеет очарование сдержанной радости: когда наступает летний период с белыми ночами, можно наблюдать яркое солнце, светлое небо, зеленую траву с желтыми лютиками. Природа, как и люди, радуется недолгому северному солнышку. Цветовое разнообразие заменяется насыщенностью и богатством оттенков. И люди, любящие свой край, издавна откликались на такую красоту и выражали ее в творчестве. Росписи Северной Двины отличаются небогатой цветовой гаммой, имеют часто белый фон, реже – охристый, что соответствует небу, и преобладающим является красный цвет – как солнышко, чтобы яркость расцветки радовала глаз и напоминала о лете суровой и длинной зимой. По берегам реки Северной Двины было установлено и классифицировано три самостоятельных вида росписи, имеющих сходные черты: пермогорская, ракульская и северодвинские. К последним относят близкие по композиционному строю борецкую, тоемскую и пучугскую росписи.

   Пермогорская роспись получила свое название от пристани Пермогорья, расположенной на берегу реки Северной Двины. В 4 км от пристани расположены деревни Большой Березник (народное название Помазкино), Грединская, Черепаново. Деревни объединены общим названием Мокрая Едома и являются центром пермогорской росписи. Центром производства ракульской росписи была деревня Ульяновская, расположенная недалеко от Пермогорья на небольшой реке Ракулке, притоке Северной Двины. Отсюда и название росписи – ракульская. Северодвинские росписи когда-то имели один центр производства – Борок, впоследствии выделяются еще два куста: деревня Первая Жерлыгинская с селениями вдоль реки Нижняя Тойма (Верхнетоемский район) и село Пучуга с селениями близ него, расположенными севернее реки Нижняя Тойма (Верхнетоемский район). Все три куста расположены друг от друга в 15-20 км.

   Если рассматривать отличия, то их немало. Более детально картина отличий предстает при изучении каждого отдельного вида росписей. Приведем некоторые из отличий. Пермогорская роспись более напоминает по стилю роспись 17 в. Великого Устюга (расположенного в 70 км от Пермогорья) и динамичностью фигур, растений, и рисунком растений, и заполнением композиционного пространства в виде сплошного растительного поля с вписывающимися в него сюжетами и солярными знаками.

Слева: фрагмент росписи сундука. Великий Устюг. Справа: Прялка. Район Пермогорья. 18 в.

Слева: фрагмент росписи сундука. Великий Устюг. Справа: Прялка. Район Пермогорья. 18 в.

Прялка. 19 век. Пермогорская роспись.

Прялка. 19 век.
Пермогорская роспись.

Северодвинские росписи (борецкая, тоемская, пучугская) отличаются друг от друга незначительно по некоторым сюжетным и композиционным приемам и внешнему виду прялок. Но если сравнивать с пермогорской, для прялок северодвинских росписей характерно деление на ставы, часто с маленькими окошечками – клеймами, отделенными друг от друга полосой или геометрическим орнаментом. Такое деление говорит о  влиянии иконописи, когда на одном поле иконы мы видим разновременные сюжеты, отделенные друг от друга только полосой. К примеру, житийные иконы встречаются и с 17, и с 21 клеймами. Если в пермогорской росписи  окна просто рисуют над сюжетной композицией, то в борецкой, тоемской, пучугской росписи окошки выделяют в отдельные клейма.

Прялка. Конец 18 века. Борецкая роспись.

Прялка. Конец 18 века.
Борецкая роспись.

И некоторые  отличия наблюдаются в рисунке растений, животного мира, людей, архитектуры, композиционного построения; в цветовой гамме. Ракульская роспись резко выделяется из общего фона росписей Северной Двины монументальностью растительного изображения, простотой композиции, характерных завитков и усиков, отсутствием сюжетности, кроме изображения птиц.

Прялка. Ракульская роспись. 19 век.

Прялка. Ракульская роспись.
19 век.

   Объединяют все эти виды росписей графичность: декоративный прием раскраски чистыми (без добавления оттенков) цветами с использованием обводки; светлый фон: белый или охристый; некоторое сходство в изображении растительного и животного мира, людей, орнамента; условность, лаконичность рисунка, богатое заполнение композиционного пространства.

   Расписывались в этих росписях предметы быта: первые по популярности прялки, принято было, чтобы прялка стояла в доме расписная. Прялки дарили отцы дочерям, женихи — невестам, мужья – женам. Расписывали и посуду, короба, мебель (колыбели, рукомойники, сундуки…).

   Сближают росписи и техника изготовления: по старым технологиям сначала наносился грунт (мел с клеем), затем покрывали белилами, ножом и циркулем наносился контур рисунка, раскрашивали, а поверх гусиным или сорочьим пером наводили черной краской контур, олифили. Краски использовали из природных материалов. В основном, это красный, зеленый, желтый, синий кобальт, чуть «золота». Краски растирали, затем растворяли в желтке куриного яйца, каждую – в отдельной посуде.

   В настоящее время мастера используют те же цвета, но краски берутся уже современные, химические по составу. Различия в красках, материлах и технологии отражаются на внешнем виде предметов: изделия выглядят более яркими. С одной стороны это задает более праздничный вид, с другой – при чрезмерной ляпистости, непродуманности композиции изделия могут смотреться чересчур пестрыми, резкими, при отсутствии доминирующего цвета может потеряться основной сюжет, и все утонет в витиеватом изображении растительности. Поэтому исследователи устраивали экспедиции в 20 веке на родину росписей, выявляли имена авторов, отслеживали лучшие образцы, по которым можно было бы учиться современным мастерам.

   Современный художественный промысел – это сохранение приемов, традиций, по которым он будет узнаваем, с применением новых технологий, развитием и созданием новых композиций.

Источники:

1. Величко Н. Роспись: техники. Приемы. Изделия: энциклопедия. Москва, 1999.

2. Круглова О. Русская народная резьба и роспись по дереву. Москва: Изобразительное искусство, 1974.

3. Жегалова С. К. Русская народная живопись. Москва: Просвещение, 1984.

4.

Фотоисточники:

1. Круглова О. Русская народная резьба и роспись по дереву. Москва: Изобразительное искусство, 1974.

2. Жегалова С. К. Русская народная живопись. Москва: Просвещение, 1984.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Росписи Северной Двины: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>