Как на Масляной неделе из трубы блины летели…

  «Хоть себя заложить, а Масленицу проводить», «Не все коту Масленица, настанет и Великий пост», «Блин не клин, брюха не расколет»… Много поговорок и пословиц сложено в народе о Масленице – празднике, уходящем своими корнями в язычество.

   В Древней Руси Масленица праздновалась как начало Нового года по лунному календарю, напоминанием тому служит, что ее празднование совпадает с новолунием. В XVI веке после церковной реформы, упразднившей мартовское новолетье и утвердившей начало Нового года 1 сентября, масляная неделя стала восприниматься праздником проводов зимы и встречи весны.

   «Масленица объедуха – деньгам приберуха», — на Масляную неделю всегда было характерно обилие еды, преимущественно из молочных продуктов. Царями на кухне были блины, олицетворяющие своей формой солнце. Но традиция печь блины, как показывают источники, была не повсеместной. В Вологодской губернии приготовляли разное «пирожное»: сырники, яичники, ягодники, крестики, хворосты и др. В Нижегородской губернии в Сырную неделю пекли пряженцы. Но в XIX веке традиция печь блины на Масленицу закрепляется повсюду («Без блинов – не Масленица»). Блины, пироги считались и поминальной пищей – по зиме, которую провожали.

   Каждый день Масляной недели имел свое название в соответствии с совершаемыми ритуалами. Понедельник — встреча гостей, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – «широкий четверг», или кульминация праздника; пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощание. Многочисленная родня собиралась за праздничным столом, чтобы обсудить предстоящие весной полевые работы и прочее житье-бытье. Языческие традиции празднования Масленицы переплетаются с христианскими. В последний день праздника сжигается чучело зимы, имеющее свое древнее название от богини славянской мифологии Марены, связанной с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. И в этот же день, согласно православной традиции, люди просят прощения друг у друга, и сразу после Масленицы наступает Великий пост.

   Интересны традиции празднования Масленицы. Всюду катались с гор и на лошадях. Для катания с гор использовали лубье (липовую кору), рогожи, коровьи шкуры, санки, катанки, лодки (или лотки), козлы. Катанку делали из старой корзины, днище которой обмазывали навозом и выставляли на мороз. Лодку – из долбленого дерева. На козлах (той же лодке с сидением внутри) один человек сидит, а другой стоит сзади, разгоняет козлы и направляет их движение. Катание имело ритуальное значение. Когда с горы скатывались девушки, смотрели, кто из них съехал дальше, значило, что та быстрее выйдет замуж или в дальнюю сторону. Другое значение катаний: кто съезжал дальше, у того лен уродится долгим. В кулачных боях показывали свою силу, молодецкую удаль. По старинной примете считалось, чья деревня победит в кулачном бою, там будет больше урожай. Масленичный поезд с лошадьми мог доходить до нескольких сотен саней. Лошади украшались праздничной сбруей с медной фурнитурой, полости – волчьими и медвежьими шкурами. Во время катания не умолкал звон поддужных колокольчиков и шаркунцов. В отдельных местностях была популярна игра «Взятие зимнего городка». В последние дни Масленицы по улицам городов и сел гуляли ряженые: «козы», «медведи», мужики, переодетые в «баб», верхом на лошадях. Даже лошадей рядили: натягивали им мужские порты на передние, иногда на задние ноги. Иногда на лошадь надевали юбку, навешивали березовые венки, украшали лентами. Для масленичных гуляний характерен хореографический фольклор, развивавшийся на основе копирования действий животных и птиц — различные народные игры, танцы, ритуальные театрализованные действа наподобие «салок», «чурок», «догонялок». Не обходились народные праздники Масленицы без базаров и аттракционов. К примеру, на высокий столб прибивали колесо с привязанными к нему подарками. Столб обливали еще холодной водой, что затрудняло задачу. Самые ловкие и сильные пытались залезть на столб и взять с колеса ленту или другую вещь. Аттракцион «гигантские шаги» — представлял столб со спущенной вниз длинной веревкой. Играющий, берясь за конец веревки, слегка подпрыгивает, совершая по кругу гигантские шаги, копирующие прыжки диких животных. Происхождение этой игры и каруселей связано с древнейшими земледельческими культами солнца, по-видимому, сначала обозначавшими солнечный круговорот. Позднее движение карусели по кругу стали представлять как движение Земли вокруг Солнца.

19

Солярный знак. Фрагмент пермогорской росписи.

   Символика солнца, которую можно разглядеть в круглой форме блинов, выражалась в произведениях декоративно-прикладного искусства. В росписях, резьбе по дереву, вышивке и других видах народного творчества можно увидеть так называемые солярные знаки, представляющие собой всевозможные круговые и крестообразные (свастичные) изображения, символизирующие солнце. Птица с раскрытыми крылами символизировала солнце в зените, а помещенная в круг (солярный знак) — усиливала власть светила.

Солярный знак с птицей Сирин. Фрагмент Пермогорской росписи.

Солярный знак с птицей Сирин. Фрагмент Пермогорской росписи.

Такое изображение птиц типично для росписей Русского Севера, где солнца было меньше, чем в средней полосе России. Люди ждали прихода весны. Долгими зимними вечерами, свободными от аграрных работ, они создавали произведения декоративно-прикладного искусства, в которых прослеживалась солярная символика, слагали песни о солнце, ждали и заранее готовились к празднованию Масленицы на широкую ногу, чтобы проводить зиму и встретить весну как полагается, для привлечения солнца, хорошего урожайного года.

Используемая литература:

  1. Величко, Н. Роспись. Техники. Приемы. Изделия: энциклопедия. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 1999. — С. 13-14.
  2. Мар, Г. Вьюги и метели под февраль полетели / Народное творчество, № 2, 1992. – С. 29-31.
  3. Мифы народов мира. – Т. 2: К-Я. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2000. – С. 111.
  4. Русские. – Москва: Наука, 1999. – С. 625-628.

Интернет-источники:

Фотоисточники:

Величко, Н. Роспись. Техники. Приемы. Изделия: энциклопедия. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 1999.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Как на Масляной неделе из трубы блины летели…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>